Service à l’assiette, en buffet ou cocktail dînatoire ?
Vous avez déjà sélectionné votre traiteur ? Il est temps de choisir le type de dîner que vous souhaitez servir à vos invités le jour de votre mariage.
Le repas assis est selon moi une valeur sûre! C’est la
formule la plus classique : Tous vos invités se font servir à table
(service à l'assiette) par des serveurs sans bouger comme au restaurant. Il s’agit généralement d’une entrée
suivie d’un ou deux plats principaux, les salades, fromages et desserts jusqu’à la pièce montée.
A savoir : Il faut prévoir un plan de salle et un plan de table pour le
traiteur. Cela permet de mieux orchestrer le dîner.
DES AVANTAGES ?
Le confort de vos invités, une ambiance conviviale à
table, des plats biens chauds, servis au bon moment, un timing de service
assuré, et un repas de qualité à savourer.
DES INCONVÉNIENTS ?
* Trouver le plat qui va satisfaire l’ensemble de vos
invités : Bon courage mesdemoiselles !
* Coté prix, (c’est important non ?) le service à
table est la formule la plus élevée ! Le dressage des assiettes, la
mobilisation de serveurs (comptez 1 pour 20
personnes environ), un rendement dynamique...sont les éléments légitimes qui
font « gonfler » le budget.
* Attention aussi à l’attente : Parfois, et
j’ai bien dit « parfois », les premières tables finissent déjà
leurs assiettes pendant que d’autres ne sont pas encore servies, la durée du dîner
peut s’éterniser (rrrh) et vos invités peuvent vite se lasser.
A savoir : L’enchaînement des plats peut
être interrompu par des animations prédéfinis par les mariés (discours, spectacle de danse ou de chant, jeux, projection
photos…bref à vous de choisir).
POUR QUI ?
Pour les plus gastronomiques d'entre vous et qui, comme
moi, ne conçoivent pas leur mariage sans un repas digne de ce nom et bien sûr celles
qui ont prévu un « bon » budget consacré au traiteur.
LE BUFFET
A l’annonce du repas, chaque convive est invité à se lever et se servir sur une grande table (un buffet) et revient à sa place.
DES AVANTAGES?
* Faire des économies !!! Le service en buffet est moins cher que
le repas servi à table mais n’oubliez pas d’inclure les maîtres d’hôtels
(serveurs si vous préférés) mobilisés pour assurer le réapprovisionnement du
buffet et servir en surveillant la répartition de la nourriture entre les
invités (attention aux gourmands qui aiment se servir sans limite!!!).
* Dans tous les mariages il y a toujours les "relous", dite en
langage soutenu, les insatisfaits « franchement je n’ai rien aimé »,
« ils auraient pu choisir de la volaille, plutôt que du
poisson » et blablabla. Entre les 8 entrées différentes, les 2
ou 3 plats de résistance, les salades composées, les fromages, puis
les 3 desserts en plus de la pièce montée, vous serez assurée que chacun
de vos invités trouvera son bonheur !
DES INCONVÉNIENTS
Gérer la file d'attente! S’il vous plait évitez que la queue soit trop longue et que l'ensemble de vos invités ne mangent en même temps. On prévoit donc l’organisation du service à l’avance (Appel d’une table à la fois ou deux ? Par quelle table commence t-on ?) et non au moment T car vous risquez d’avoir une sorte de réception qui ressemble à une cantine scolaire et perso, faire plus d’une heure de queue pour manger (vu dans à certains mariages) je refuse.
Gérer la file d'attente! S’il vous plait évitez que la queue soit trop longue et que l'ensemble de vos invités ne mangent en même temps. On prévoit donc l’organisation du service à l’avance (Appel d’une table à la fois ou deux ? Par quelle table commence t-on ?) et non au moment T car vous risquez d’avoir une sorte de réception qui ressemble à une cantine scolaire et perso, faire plus d’une heure de queue pour manger (vu dans à certains mariages) je refuse.
POUR QUI ?
Le buffet est la meilleure solution pour un dîner de mariage si vous ne voulez pas vous prendre la tête à faire le plan de table, à passer des jours à vous mettre d’accord avec votre cherichou, maman et belle-maman pour définir le plat principal et encore plus, si vous êtes dans un couple mixte.
Le buffet est la meilleure solution pour un dîner de mariage si vous ne voulez pas vous prendre la tête à faire le plan de table, à passer des jours à vous mettre d’accord avec votre cherichou, maman et belle-maman pour définir le plat principal et encore plus, si vous êtes dans un couple mixte.
Pour celles qui veulent une bonne ambiance avec une
cohésion de groupe : vos invités mangent ce qu’ils veulent et passent la
soirée à table avec qui ils veulent.
LE COCKTAIL DÎNATOIRE
Je vous en ai déjà parlé dans un article précédent
(ici). C'est un type de service expérimenté récemment dans les
mariages. Vos invités n'ont pas de place attitrée, circulent et mangent où ils
veulent.
Attention à ne pas confondre entre le
vin d’honneur et le cocktail apéritif ! Le cocktail dînatoire
est un vrai repas de mariage qui dure environ 4 ou 5 heures.
DES AVANTAGES ?
* Permettre à vos invités de dîner sans être coincés à table.
* Permettre à vos invités de dîner sans être coincés à table.
* Faire encore des économies ! C’est la formule la
moins chère car vous restez debout, vous n’avez donc pas besoin d’engager trop
de personnel, et de louer des tables, chaises ou nappes.
DES INCONVÉNIENTS ?
Nombreux sont ceux qui ne peuvent concevoir
un repas et surtout de mariage debout ! Mettez-vous à la place
de votre grand-mère, votre cousine enceinte de 6 mois, votre ami sorti du
plâtre il y a 15 jours et aussi à ma place avec mes talons de 10 centimètres
portés depuis 5 heures au moins.
POUR QUI?
Ayant déjà participé à plusieurs "walking dinner" uniquement dans le cadre professionnel (et non à un
mariage), je pense que cette formule s’adresse avant tout à celles qui
veulent un dîner original et décontracté différent des formules classiques vues dans
tous les autres mariages.
Pour celles qui ne veulent pas un repas long mais
plutôt danser en mangeant.
Pour celles qui souhaitent favoriser la
convivialité : vos invités peuvent se mélanger, discuter entre eux et se
balader plus facilement et librement.
Astuce : pour rendre
votre cocktail dînatoire encore plus chaleureux, dispersez votre buffet à
plusieurs endroits, mettez quand même quelques tables.
Source : |
VOUS HÉSITEZ ENCORE ?
De nombreux traiteurs peuvent vous proposer de combiner deux services pour rendre le dîner dynamique et original :
Entrée et plat à l’assiette + fromage et dessert en buffet
Entrée en buffet + reste du dîner à l’assiette
Entrée à l’assiette + reste du dîner en buffet.
Bref, vous m’avez comprise non ?
Si vous êtes dans un couple mixte, il est
toujours bon de partager sa richesse gastronomique aux convives en essayant de
représenter les 2 cultures qui forment votre couple. N’hésitez pas à combiner 2
plats typiques dans le buffet ou même optez pour une découverte de saveur de
l’un et de l’autre pendant le vin d’honneur.
Mlle Y.
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